Diálogo teológico-cosmogónico egípcio - Sales, José das Candeias (2013)
No antigo Egipto, o pensamento teológico que sustentou as teogonias e cosmogonias dos vários centros religiosos não foi, naturalmente, elaborado todo na mesma altura. Tratou-se objectivamente de um processo diacrónico no qual convergiram várias tradições independentes, mas onde também se pressentem «pontos comuns»: 1) a necessidade de conciliar as crenças em torno da divindade principal de determinado local; 2) o sublinhar, em consequência, da «superioridade moral» desse(s) centro(s) teológico(s) e dos seus sacerdotes e 3) o explicar da dialéctica entre a ordem e o caos a partir da existência explicita de determinadas qualidades divinas nos respectivos demiurgos e suas famílias. Além disso, detectam-se nas narrativas mitológicas alguns traços comuns ao nível dos termos e do vocabulário convocados que derivam justamente de uma subliminar intertextualidade discursiva e de um intenso diálogo nocional entre os vários sistemas explicativos egípcios sobre a fundação do cosmos.