Património azulejar do Hospital Termal de Caldas da Rainha - Alva, Ana Cátia Carreira (2017)
O Património Azulejar pertencente ao Hospital Termal das Caldas da Rainha, que inclui os painéis de azulejos das antigas enfermarias e oratórios do Hospital Termal, atualmente no Museu do Hospital e das Caldas, e o património azulejar que se conserva in situ, na Igreja de Nossa Senhora do Pópulo constituem exemplares importantes que demonstram a evolução e o gosto da arte azulejar em Portugal. Desde cedo, pode perceber-se que o Hospital Termal foi um centro da atividade artística, quer, primeiramente, pela ação mecenática da rainha fundadora, D. Leonor de Lencastre (1458-1525), quer pelos reis que se seguiram. No contexto inicial da sua história, importa destacar os azulejos hispano-mouriscos que se encontram na Igreja de Nossa Senhora do Pópulo, datados de cerca de 1500, de origem sevilhana, fazendo parte, possivelmente, de uma encomenda do reinado de D. Manuel I. No século XVII, a Igreja de Nossa Senhora do Pópulo foi revestida por azulejos de padrão policromos. No século seguinte, destaca-se o papel de D. João V (1689-1750), realçando que foi neste reinado que o Hospital sofreu importante s obras, no contexto das quais foram aplicados os revestimentos azulejares nas antigas enfermarias e oratórios do Hospital Termal. Pode compreender-se, assim, que o espólio azulejar do Hospital Termal conta com importantes exemplares produzidos entre os séculos XVI e XVIII. São muitos os autores que têm demonstrado interesse na história do Hospital e da Igreja, mas foi somente após 1987, com a exposição Azulejos do Hospital Termal das Caldas da Rainha Século XVI-XVIII e a publicação do catálogo respetivo, que os estudos sobre o seu património azulejar ganharam maior profundidade. O nosso Trabalho de Projeto tem como principal objetivo realizar um inventário integrado de todo o conjunto azulejar, de mos a sistematizar a informação potenciando uma maior facilidade na leitura dos espaços, procurando perceber a função que o azulejo assumia ou assume em cada um deles. É com base neste trabalho que traçamos uma breve contextualização histórica-artística, que permite criar as grandes linhas que possibilitam enquadrar o estudo do azulejo, tendo em conta as diversas fases de construção do Hospital Termal e da Igreja de Nossa Senhora do Pópulo. Perceber quem foram os seus protagonistas, identificar e caracterizar as intervenções de requalificação e restauro que o azulejo foi objeto, ao longo do tempo, perceber quem foram os intervenientes, quais os critérios seguidos, assim como os materiais utilizados, estão entre os nossos objetivos. Tendo em conta, que uma parte importante do espólio azulejar pertencente ao Hospital, se encontra no Museu, importa estudá-la a fim de se procurar compreender a proveniência desses azulejos, tentar identificar a sua localização original e quando, e em que circunstâncias, foram removidos das paredes onde se encontravam.