Efeito da água sulfúrea em portadores de Staphylococcus aureus - Silva,Hélder Filipe Neves, (2012)
Introdução: Portugal é um dos países europeus mais ricos em águas termais a par da França, Itália e Alemanha. No entanto, apesar da eficácia das águas termais ser reconhecida, não existem ainda muitos estudos científicos que comprovem de forma inequívoca a sua ação terapêutica. . Objetivos: Avaliação do efeito da água termal sulfúrea das termas de Longroiva, Caldas de Manteigas, Cró e Almeida em indivíduos com rinite alérgica e rinossinusite crónica, através da análise da variação da flora nasal e orofaríngea, antes e após o tratamento termal, identificação de portadores de S. aureus e respetivas alterações no perfil inflamatório. Métodos: A população de estudo foi constituída por 28 indivíduos com rinite alérgica e 78 indivíduos com rinossinusite crónica, aos quais foi realizada uma colheita de sangue e exsudados nasais e orofaríngeos, antes e após o tratamento termal, para posterior análise microbiológica e determinação dos parâmetros inflamatórios. Resultados/Discussão: Os resultados obtidos demonstraram diminuição do teor de unidades formadoras de colónias (UFC) nos exsudados, após tratamento termal. De facto, os casos com nível de colonização elevado diminuíram para teores inferiores de UFC, observando também em muitas situações a eliminação total das bactérias. Na flora nasal, obteve-se uma redução estatisticamente significativa de S. aureus e Neisseria spp., e na flora da orofaringea a diminuição ocorreu apenas no género Neisseria. Este decréscimo é benéfico tendo em conta, principalmente, o papel das bactérias nestas patologias, permitindo a redução da inflamação e melhoria dos sintomas após tratamento. Em relação ao perfil inflamatório dos 106 doentes, evidenciou-se o aumento da Ig A e da Ig M, o que demonstra o papel anti-inflamatório destas águas. O aumento de triptase foi um resultado inesperado e necessita de estudos futuros. No perfil inflamatório de portadores e não portadores de S. aureus observou-se apenas o aumento de Ig A, Ig M e triptase em indivíduos não portadores desta bactéria, apesar da diminuição significativa de S. aureus a nível nasal. Para além disso, verificou-se que apesar do S. aureus não estar associado à atopia, está relacionado com o aumento de Ig E total. Esta diminuiu em 46% dos indivíduos colonizados por S. aureus a nível nasal, mas sem significância estatística. Conclusões: Neste estudo evidenciou-se que água termal sulfúrea apresenta uma ação bactericida e um efeito anti-inflamatório, podendo contribuir assim para a diminuição da inflamação, redução dos sintomas e melhoria na qualidade de vida dos doentes.