Estudo das lesões decorrentes de atropelamento em cães - Correia, Francisco Roberto Gomes (2016)
Em cães, os traumatismos decorrentes da colisão por veículos a motor são comuns. As lesões implicadas neste tipo de acidente podem extender-se desde a um órgão ou sistema a múltiplos sistemas. O objetivo deste trabalho foi o de comparar e determinar a prevalência de lesões em acidentes por veículos a motor e a sua relação com a evolução clínica. Neste estudo, foram incluídos 82 cães que sofreram atropelamento. Os dados clínicos destes animais foram analisados de forma a identificar as lesões decorrentes do acidente, bem como a evolução dos mesmos após a sua abordagem diagnóstica e terapêutica. A população estudada foi composta por 46 machos e 36 fêmeas, sendo que 31 eram jovens, 42 adultos e 9 geriátricos. Os cães mais afetados eram de raça indeterminada e de raça Labrador Retriever. De entre os animais estudados, 9 cães foram atropelados pelo dono. Quanto à presença de lesões, 12 animais não apresentaram lesões visíveis ao exame clínico ou radiográfico, 44 cães tinham lesões nas extremidades, 19 no tórax, 16 na região pélvica, 9 no abdómen, 7 na cabeça, 4 na coluna vertebral e 1 no pescoço. 8 cães apresentaram-se dispneicos, 7 tinham contusão pulmonar, 3 pneumotórax, 1 hemotórax e 6 lesões intra-abdominais. Em relação á evolução dos mesmos, 58 foram internados, 68 sobreviveram, 9 faleceram devido às lesões identificadas e 5 foram eutanasiados. Assim, as lesões ortopédicas foram as mais comuns e, em particular, nas extremidades, seguidas do tórax e pélvis. Lesões intra-torácicas comuns foram contusão pulmonar e pneumotórax. O sinal comum de presença de lesão abdominal foi hemoperitoneu. A pélvis foi o osso mais fraturado. A luxação mais comum foi na articulação coxofemoral. A mortalidade foi baixa em internados. A taxa de sobrevivência foi alta em lesões ligeiras e moderadas, sendo que todos os cães que morreram tinham lesões graves.