A recombinação arquitectónica e as indústrias culturais e criativas na regeneração do espaço urbano - Sousa, Juliana Isabel Guimarães de (2017)
O presente estudo de investigação aborda o tema do desenvolvimento das cidades, tendo em conta que as rápidas mutações vivenciais que existem, originaram contantes transformações no território, levando mesmo à degradação e desarticulação de vários centros urbanos. Estudado o fenómeno de destruturação de algumas zonas centrais como resultante da desarticulação da velha combinação, emerge a necessidade de se recombinar e de se olhar este conceito como um instrumento para repor a lógica combinatória funcional e dinamizar toda a vivência em zonas centrais. Assim, estudamos a recombinação urbano arquitetónica como processo de regeneração e dinamização de zonas urbanas, por via da exploração dos emergentes conceitos de indústrias culturais e criativas. Partiu-se então, da perspetiva recombinatória de Firmino, fazendo-se a transposição para a área da arquitetura e para a área urbana. Sendo que, onde Firmino aplica a tecnologia como elemento principal de intervenção na dimensão física (território), nós colocamos a cultura e a criatividade, ou seja, em vez da tecnologia usada para recombinar nós usamos a cultura e a criatividade, como programas geradores da formalização da regeneração do urbano e do edificado. A esta perspetiva associamos o entendimento da regeneração urbana de alguns autores, de que destacamos o grupo Archingram, Álvaro Domingues, Nuno Portas e Elisa Vilares, a par do estudo sobre a criatividade e as indústrias culturais e criativas na perspetiva de autores como Richard Florida, Pedro Costa, João Seixas e Ana Roldão Oliveira. Assim, e partindo deste entendimento é elaborada uma proposta de intervenção na cidade de Aveiro, cuja dimensão cultural e criativa já se denota através de várias iniciativas locais. Da investigação desenvolvida, concluímos que a recombinação, enquanto ação regeneradora de zonas urbanas, por via da cultura e da criatividade, assume um papel fundamental na geração de respostas arquitetónicas que promovam a dinamização de zonas em perda. Com a intervenção proposta, a zona da Avenida Dr. Lourenço Peixinho e da Rua Almirante Cândido dos Reis, passam a ganhar fatores de atratividade, vinculados à especificidade da população universitária e a visitantes, configurando assim uma mais-valia para a recombinação vivencial local.