A Beligerância Portuguesa no Século XX: Constantes e Motivações - Fraga, Luís Alves de (2014)
Depois de uma breve panorâmica sobre o que foi a vida internacional durante o século XX, procura identificar-se a posição diplomática de Portugal perante os conflitos militares que mais de perto se cruzaram com a história nacional, nomeadamente, Grande Guerra, Guerra Civil de Espanha, 2.ª Guerra Mundial, Guerra Colonial e período posterior à democratização que se seguiu ao Estado Novo e integração na Comunidade Económica Europeia/União Europeia. Deste estudo faz parte a análise das grandes motivações e condicionantes nacionais que levaram às posturas adoptadas perante os conflitos. Conclui-se que a beligerância — declarada ou camuflada — foi sempre o estatuto nacional adoptado e que ela continuará presente na acção diplomática portuguesa como consequência do exercício nacional de soberania sobre o arquipélago dos Açores.