Otimização de cadências em ferramentas Transfer - Sá, Pedro Miguel Ferreira de (2018)
A crescente necessidade das empresas em aumentar a produtividade, reduzir os tempos de paragens assim como os respetivos custos associados, tem colocado os gabinetes de projeto numa pressão constante na procura de metodologias de otimização. Neste âmbito, pretende-se otimizar a cadência em Ferramentas transfer, ou seja aumentar o nº de golpes médios realizados pela Ferramenta. Assim sendo, fez-se uma abordagem ao problema através de duas metodologias diferentes, a primeira baseada na alteração dos diferentes mecanismos presentes no sistema transfer e a segunda na modificação da construção da ferramenta. Os resultados obtidos demonstraram que a primeira metodologia apresentava um sistema mais complexo e com mais imperfeições sem se verificar qualquer otimização significativa, enquanto que na segunda metodologia se atingiu um acréscimo na velocidade da prensa e respondeu-se satisfatoriamente à problemática em questão. Conclui-se portanto que é possível promover otimizações na maior parte dos processos transfer, contudo é necessário um estudo aprofundado de todo o processo envolvido.