Desenvolvimento de um modelo dinâmico aplicado à combustão de cargas de biomassa em fogões domésticos - Camacho, João Luís Ferreira (2011)
O trabalho desenvolvido e apresentado neste documento, visa uma melhor compreensão do processo de combustão de cargas de biomassa num fogão doméstico. Com base em ensaios experimentais e pesquisas bibliográficas, é desenvolvido um modelo numérico utilizando um software de simulação dinâmica, que tenta descrever os fenómenos que ocorrem na combustão de biomassa em fogões domésticos. Os resultados do modelo são comparados com a informação obtida experimentalmente, e são analisados alguns parâmetros do modelo. As principais dificuldades encontradas estão relacionadas com o grande número de factores que afectam o processo de combustão, e o seu carácter transiente neste tipo de equipamentos. O modelo calcula a evolução da temperatura, composição gasosa e trocas de calor no fogão. Os resultados experimentais revelaram que o modelo prevê qualitativamente o comportamento do sistema em termos detemperatura, embora quantitivamente exista algumadiscrepância entre os valores de temperatura previstos e osvalores obtidos experimentalmente.