Políticas de Seguridad de la Información: Revisión Sistemática de las Teorías que Explican su Cumplimiento - Yupanqui,Josue Ruben Altamirano (2017)
Las políticas de seguridad de la información que implementan las organizaciones para protección de su información, es quizás uno de los temas que podría generar polémicas, debido a que a pesar de su existencia se producen violaciones a la seguridad de información, originadas por el factor humano. Los diferentes roles que desempeñan las personas, como: usuario final, administrador de equipos de seguridad, administrador de la información, supervisor de las políticas de seguridad, atacante a los sistemas de información, etc., tendrá un efecto y consecuencia diferente para cada caso. A través de la revisión sistemática de la literatura se ha encontrado que las teorías más relevantes que los autores están empleando en sus investigaciones relacionadas al cumplimiento de las políticas de seguridad están enfocadas a comprender el comportamiento humano a través de teorías psicológicas o sociales, lo cual conduce a tener un enfoque interdisciplinario que permita una visión global, no solo desde la perspectiva tecnológica, sino desde la perspectiva de otras disciplinas, que en su conjunto conlleve a un enfoque real del problema