Requisitos e realização de uma instalação experimental para estudos de modelização e controlo em processos de fermentação - Soares, Filomena (1994)
O presente trabalho descreve a integração de técnicas de controlo automático em processos biotecnológicos. Fazse uma análise dos requisitos específicos que uma instalação experimental (reactor biológico e sistema informático) deve apresentar para estudos de monitorização e controlo. É descrito um sistema de aquisição de dados e controlo por computador para processos de fermentação, com aplicação a um processo de produção de fermento de padeiro à escala laboratorial.