Sucesso no Ensino Superior: Uma revisão e conceptualização - Araújo, Alexandra M. (2019)
Ter sucesso no Ensino Superior é hoje muito mais do que concluir um curso ou obter um elevado rendimento académico. As instituições e as políticas educativas estão atualmente preocupadas com o valor que a educação superior acrescenta às vidas dos indivíduos e à sociedade, de forma coletiva, procurando avaliar indicadores diferenciados para o perfil de estudante bem-sucedido. Contudo, a monitorização deste sucesso não tem sido plenamente conseguida, em grande medida devido à fraca sistematização da avaliação do sucesso e problemas na sua definição. O presente artigo de cariz teórico procura sistematizar indicadores de sucesso no ensino superior, incluindo aqui quer descritores objetivos e de resultado, quer indicadores experienciais e processuais. Assim, o sucesso no ES pode ser definido através do rendimento do estudante, da sua satisfação, dos ganhos pessoais experimentados, do seu envolvimento e da sua adaptação, de um ponto de vista multidimensional. Analisam-se ainda, brevemente, fatores que contribuem para a diferenciação destes processos e resultados e apontam-se pistas orientadoras para os serviços de apoio ao estudante e investigação no domínio.