Centralidades e periferias em torno da cidade do Porto-(des)encontros de política e planeamento urbano - Gomes, Fernando Amadeu Ribeiro (2003)
O nosso "modus vivendi" enquanto cidadãos inseridos numa área metropolitana caracteriza-se por uma intensa mobilidade e diversidade territorial, sendo que as nossas deslocações diárias contêm um leque diversificado de destinos face à finalidade da nossa deslocação. Actualmente é indubitável a crescente e progressiva urbanização do território com particular relevância nas Áreas Metropolitanas, onde se observa uma sociedade carcterizada por uma complexa heterogeneidade cultural, social e económica que motiva uma constante mutabilidade do espaço urbano sendo que, a percepção dessas transformaçõesnão é imediata e evidente. Este desenvolvimento urbano onde a mobilidade impera, conduziu a um ritmo exponencial de fluxos migratórios de índole, intra e inter urbana, que veio motivar a necessidade de novas formas de planear e gerir o território, da definição de uma estratégia ou um projecto metropolitano, que consolide a emergência de uma cidadania metropolitana e implante uma política efectiva de cooperação inter-municipal. Partindo desta realidade urbana, a nossa pesquisa visa fundamentalmente aferir o grau de desenvolvimento da concertação ou cooperação intermunicipal ao nível do manancial de instrumentos de planeamento/ordenamento do território.