Prática psicomotora na creche e jardim de infância do Centro Cultural dos Bairros de São João e Olival Queimado - Sandu, Carmen (2019)
Este relatório de estágio visa apresentar as atividades de intervenção psicomotora desenvolvidas no CCBSJOQ. Estas atividades foram desenvolvidas em dois grupos de crianças: crianças do jardim de infância que até 31/12/2018 completaram os 6 anos de idade e crianças da creche dos 0 aos 3 anos. Através da intervenção implementada pretendeu-se: realizar um rastreio das competências pré-académicas na educação pré-escolar e realizar uma intervenção de grupo com as crianças que mostraram mais fragilidades. A posteriori ir ao encontro das necessidades desenvolvimentais das crianças da creche, com uma intervenção psicomotora precoce e elaboração de cadernos de atividades para educadoras e auxiliares. Com base nos resultados do rastreio, foi possível sinalizar duas crianças que revelam mais fragilidades nas áreas fundamentais para as aprendizagens formais, de modo que sejam sujeitas a uma intervenção terapêutica preventiva com o objetivo de minimizar as fragilidades encontradas. Estas duas crianças sinalizadas foram os estudos de caso que serão descritos e abordados ao longo deste relatório; PSYCHOMOTOR PRACTICE AT THE NURSERY AND CHILDHOOD GARDEN OF THE CENTRO CULTURAL DOS BIRROS DE SÃO JOÃO E OLIVAL QUEIMADO ABSTRACT: This internship report aims to present the psychomotor intervention activities developed in CCBSJOQ. These activities were developed in two groups of children: kindergarten children who until the 12/31/2018 completed the 6 years of age and day care children from 0 to 3 years old. Through the implemented intervention was intended: to carry out a screening of the pre-academic competences in the pre-school education and to carry out a group intervention with the children who showed more fragilities. Subsequently, it will meet the developmental needs of day care children, with an early psychomotor intervention and elaboration of activity books for educators and auxiliaries. Based on the results of the screening, it was possible to signal two children who reveal more weaknesses in the areas that are fundamental for formal learning, so that they are subjected to a preventive therapeutic intervention in order to minimize the frailties found. These two signaled children were the case studies that will be described and addressed throughout this report.