Determinação da origem do aerossol atmosférico nas cidades de Coimbra e Porto - Rodrigues, Sandra Cristina Matos (2011)
O presente trabalho propõe-se determinar possíveis fontes de aerossóis atmosféricos em Portugal mais concretamente na região de Coimbra e do Porto, recorrendo a dois métodos de Modelização no Receptor aplicados a aerossóis medidos durante o período de 27 de Janeiro a 27 de Fevereiro de 2007. A modelização recorrerá a técnicas como a análise de componentes principais e a factorização positiva de matriz. Para ambos os locais serão dadas a conhecer as possíveis fontes de matéria particulada e será realizada uma breve comparação entre os métodos de análise utilizados. ABSTRACT: This study aims to determine possible sources of atmospheric aerosols in Portugal in particular in the region of Coimbra and Porto, using two methods of receptor modelling applied to aerosols measured during the period 27 January to 27 February, 2007. The modelling will appeal to techniques such as principal component analysis and positive matrix factorization. For both sites will be made known the possible sources of particulate matter and will be provided a brief comparison between the methods of analysis used.