Relatório de Estágio Curricular - Farmácia do Cavaco (Santa Maria da Feira) - Jorge, Jéssica (2017)
Os objetivos gerais deste estágio relacionavam-se com adquirir competências técnicas e científicas na realização de atividades subjacentes à profissão de Técnico de Farmácia (TF); aplicar princípios éticos subjacentes à profissão; desenvolver e analisar planos de intervenção integrados numa equipa multidisciplinar; responder a desafios profissionais de forma criativa, inovadora e flexível; preparar o estagiário para dar resposta a exigências futuras da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional; favorecer a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso. Para atingir estes objetivos, durante o estágio foram planeadas as seguintes atividades do circuito do medicamento, nomeadamente: rececionar e conferir encomendas; elaborar encomendas e proceder à sua transmissão; armazenar os medicamentos e outros produtos de saúde; participar nos vários processos de registo desde a entrada até à dispensa de medicamentos psicotrópicos e estupefacientes; proceder ao aviamento de receita médica e informação ao utente; dispensar medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM); controlar prazos de validade; recolher medicamentos para devolução à Sociedade Gestora de Resíduos e Medicamentos, Lda (VALORMED), determinação de parâmetros bioquímicos e fisiológicos e processamento do receituário e faturação. Parti para este estágio com o objetivo pessoal de aprofundar e conhecer as práticas do dia-a-dia na farmácia e, sobretudo, os moldes em que se estabelece a relação TF/farmacêuticoutente. Este estágio apresenta-se-me como uma porta de entrada ao mundo de trabalho e como uma oportunidade de excelência para adquirir as competências técnicas e científicas e exigências deontológicas indispensáveis ao exercício da atividade farmacêutica. Neste relatório pretendo expor, sucintamente, todo um processo de adaptação, aprendizagem e aperfeiçoamento resultante deste período de estágio, encontrando-se organizado em três partes: introdução, desenvolvimento e conclusão. No desenvolvimento é descrita a organização da farmácia, o aprovisionamento e armazenamento, a preparação de medicamentos, a interação TF/farmacêutico – doente – medicamento, a dispensa de medicamentos e outros produtos de saúde, bem como outros cuidados de saúde prestados na farmácia. Ao longo da realização deste relatório foi utilizada uma metodologia exploratório descritiva, baseada em consulta bibliográfica, em conhecimentos teóricos e em anotações realizadas ao longo do período de estágio.