Plano de negócio eletrónico da plataforma_colaborativa "LexDoBusiness" - Azeredo, Hélder Filipe de Almeida Pinto (2021)
Na sociedade atual, nomeadamente no mundo empresarial as tecnologias da informação são instrumentos que potenciam as relações com clientes e impulsionam o negócio. Numa lógica de prestação de serviços foi desenvolvida um plano de negócios de uma plataforma colaborativa designada de “LexDoBusiness”. A revisão da literatura realizada teve em consideração aspetos relacionados com este tipo de negócio, nomeadamente: transformação digital, plano e modelo de negócios, e-commerce, e-business, marketing mix, marketing digital, Customer Relationship Management e sistemas de gestão de conteúdos. A partir da informação obtida conclui-se que a proposta de valor do projecto deve ser a mais adequada para cada um dos segmentos de clientes. O trabalho de pesquisa efetuado teve como objetivo avaliar a aceitabilidade do modelo de negócios da plataforma web LexDoBusiness, que reúne vários serviços essenciais para que os empreendedores transformem a sua ideia numa empresa de sucesso, tais como serviços jurídicos, contábeis, tributários e tecnológicos. Em relação à metodologia de pesquisa, foi escolhida o Design Science Research, tendo a recolha de dados secundários externos obtida nas plataformas INE, RACIUS e PORDATA, e a recolha de dados primários por meio de uma pesquisa semiestruturada dirigida a clientes de uma rede de advogados e a potenciais clientes. Os resultados da pesquisa primária, por meio de um questionário, permitiu confirmar o problema de investigação inicialmente formulado de que a maioria dos clientes preferem contratar advogados com escritórios físicos, o que levou a que o plano de negócio tivesse em consideração a esta preferência em detrimento da prestação de serviços jurídicos exclusivamente online sem que fosse descurado a viabilidade económica e financeira do projeto.