O quotidiano musical na liturgia cisterciense: Os ofícios para os dias de feria nas fontes de S. Bento de Cástris - Henriques, Luís (2020)
Os estudos das fontes musicais cistercienses, como as de qualquer outra Ordem religiosa, centram-se sobretudo no ciclo do Santoral. A sua organização e a inclusão ou não de determinadas festas permitem identificar com algum grau de certeza não só a época em que o livro foi copiado, mas também o rito que seguiam e, em alguns casos, a sua proveniência. A atenção dada a esta Liturgia de carácter mais solene tem, na maioria dos casos, ofuscado os restantes conteúdos musicais dos livros como é o caso dos Domingos ditos “comuns” e, sobretudo, os dias de feria no ciclo do Temporal tidos como ocasiões musicalmente mais simples. Seguindo o tema proposto para edição deste ano da Residência Cisterciense, esta comunicação propõe uma reflexão sobre a música no quotidiano cisterciense, tomando como exemplo o mosteiro de S. Bento de Cástris, assim como uma abordagem analítica à música para os ofícios feriais presente nas fontes do mosteiro que, em certa forma, nos permite ilustrar a vivência musical desta comunidade religiosa.