Utilização do SF-6D na medição das preferências dos portugueses : sistema de valores e normas da população dos 18 aos 64 anos - Ferreira, Lara Noronha (2020)
RESUMO - Introdução: Existe um interesse crescente no estudo da variação entre países das valorações dos estados de saúde e alguma evidência recente sugere que os resultados de um país não têm necessariamente que ser transferidos para outros países. Nos últimos tempos tem-se assistido ao desenvolvimento de sistemas de valores dos instrumentos de medição de preferências mais utilizados, como o EQ-5D, o HUI e o SF-6D. Recentemente foi publicado um artigo com o sistema português de valores do SF-6D. No entanto, esse sistema de valores apresentava incoerências ao nível dos pesos de alguns níveis das seis dimensões do SF-6D. A correcção das incoerências permitiria melhorá-lo. O objectivo deste artigo é apresentar o sistema português de valores do SF-6D agora livre de incoerências e determinar as respectivas normas da população portuguesa dos 18 aos 64 anos. Metodologia: Foram identificados os níveis das dimensões que tinham incoerências. Esses níveis foram agregados e estimaram-se modelos parcimoniosos pelas equações de estimação generalizadas. As normas portuguesas para os indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 64 anos para o SF-6D foram obtidas a partir da aplicação dos resultados do melhor modelo parcimonioso aos dados de uma amostra aleatória da população portuguesa dos 18 aos 64 anos (n = 2.459) a quem tinha sido aplicado o SF-36v2. Resultados: A agregação de alguns níveis do SF-6D onde se verificavam incoerências permitiu obter um sistema português de valores para o SF-6D. No entanto, ainda se verificam problemas ao nível da subestimação nalguns estados de saúde graves. A utilidade média dos estados de saúde da população activa portuguesa situou-se em 0,81 (associada a um desvio padrão de 0,12). Calcularam-se as normas portuguesas do SF-6D relativas à população dos 18 aos 64 anos por género, grupo etário, estado civil e nível habilitacional, tendo-se observado valores mais baixos de utilidade nas mulheres, nos indivíduos mais velhos, nos indivíduos com um nível mais baixo de instrução, nos viúvos e nos indivíduos residentes em zonas rurais. Conclusão: Esta investigação demonstra que é possível obter sistemas de pesos para a medição da qualidade de vida relacionada com a saúde. Este modelo melhora significativamente os resultados apresentados anteriormente, embora ainda subsistam limitações ao nível da subestimação nalguns estados de saúde graves. As normas portuguesas são úteis para contextualizar os valores obtidos pelo SF-6D e permitir uma interpretação dos resultados de investigação obtidos.