Attaining sustainable competitive advantages while delivering an undifferentiated service: the resource: based view of the firm applied to a portuguese audit company - Salvado, Bruna Eduarda Rato (2015)
Esta dissertação teve como principal objetivo a análise de um caso de sucesso no sector da Auditoria financeira, à luz da Visão Baseada em Recursos (Barney, 1991; Grant, 1996; Von Krogh and Roos, 1995) e do conceito de Fatores Críticos de Sucesso (Anthony et al, 1972; Daniel, 1961; Rockhart, 1979), aplicando instrumentos como o modelo VRIO (Barney & Hesterly, 2006) e a análise proposta por Grant (2010), de modo a identificar que recursos e capacidades estratégicas são fulcrais para alcançar e manter vantagens competitivas sustentáveis. Foram recolhidos dados primários e secundários, através de entrevistas com pessoas - chave para a compreensão e avaliação dos recursos, capacidades e da formulação estratégica na empresa; através de observações diretas como colaboradora e através de relatórios produzidos pela entidade. Através dos referenciais teóricos e dos próprios dados coletados foram criadas categorias agregadoras, que facilitaram a esquematização e análise da informação, por meio do software NVivo10. Para apurar se o modelo VRIO e o modelo de Grant conduzem a elações semelhantes e qual deles tem maior poder explicativo, foram ambos aplicados aos recursos e capacidades da Empresa X. Os resultados revelam que os dois modelos conduzem a elações semelhantes, sendo o modelo VRIO ligeiramente mais prudente, na medida em que classifica como fonte de paridade competitiva recursos e capacidades que o modelo de Grant (2010) classifica como fonte de vantagens competitivas sustentáveis. Não obstante, o modelo de Grant (2010) oferece maior poder explicativo, uma vez que contempla mais fatores. Apesar de não ser possível generalizar os resultados obtidos, é notória a predominância de recursos humanos e intangíveis, nomeadamente a cultura, como fontes de vantagens competitivas sustentáveis. Os mesmos são amplamente contemplados aquando da formulação estratégica, uma vez que são elementos-chave para alcançar o fator crítico de sucesso deste sector – a confiança dos stakeholders.