Sexualidade e intimidade de pessoas mais velhas em ERPI : "Essas Coisas Acabaram" - Leit?o, Susana Cristina Bernardino (2017)
O fen?meno do envelhecimento (demogr?fico e individual) ? um assunto de crescente interesse e preocupa??o mais ou menos informado por pol?ticos e cientistas, que acordaram para o ?Grey Power? quando este come?ou a impor-se nos diversos contextos. Um pouco por todo o mundo, foi-se percebendo que havia de facto um desafio com as potenciais despesas na Sa?de e no sistema de Seguran?a Social e, simultaneamente, uma oportunidade com um mercado emergente de necessidades e servi?os. O envelhecimento individual estabelece-se como um fen?meno biopsicossocial complexo, multidirecional, multidimensional e multicausal, regulado por ganhos e perdas e que cont?m o cunho de dois aspetos fundamentais que exercem influ?ncia, o lugar e o tempo hist?rico-cultural em que a pessoa vive. Nas ?ltimas d?cadas a investiga??o tem reunido um corpo crescente e sistem?tico de evid?ncias que permitem compreender muitas das dimens?es deste processo, salientando o papel ativo e din?mico da pessoa no seu pr?prio processo de desenvolvimento e envelhecimento. As quest?es da sexualidade e intimidade s?o transversais em qualquer idade, logo dever?o ser tamb?m analisadas no envelhecimento, tal como ocorre em outras etapas da vida. A par de cren?as e mitos acerca das pessoas idosas e da velhice, surge a viv?ncia e a express?o da sexualidade, muitas vezes relegada para segundo plano, por se considerar que nesta etapa da vida a pessoa se torna num ser assexuado. Porque consideramos que a sexualidade e intimidade devem ser conceptualizadas e estudadas numa linha desenvolvimental, uma vez que estas viv?ncias fazem parte integrante do desenvolvimento pessoal ao longo de todo o ciclo vital, o presente estudo de natureza qualitativa, de tipo fenomenol?gico, tem como objetivo compreender de que forma a sexualidade e intimidade ? vivida e experienciada por idosos institucionalizados. Participaram no estudo nove pessoas de ambos os sexos residentes numa Estrutura Residencial Para Pessoas Idosas que foram entrevistadas com recurso a uma entrevista semiestruturada desenhada especificamente para o presente estudo. A an?lise conte?do das entrevistas permitiu identificar a exist?ncia de um tema comum ? Sexualidade e Intimidade na Velhice, que integra dois dom?nios: Viv?ncia da sexualidade e intimidade e Posicionamento face ? intimidade e sexualidade na velhice. O primeiro dom?nio integra sete categorias (1) Viv?ncia da sexualidade; (2) Viv?ncia da intimidade; (3) Motivos; (4) Constrangimentos ? viv?ncia da sexualidade e intimidade; (5) Estrat?gias pessoais e (6) Manifesta??es do envelhecimento e (7) Efeitos geracionais; e o segundo dom?nio agrega quatro categorias: (1) Conce??o de sexualidade e intimidade, (2) Posicionamento face ? sexualidade na velhice, (3) Conselhos e orienta??es e (4) Perspetivas sociais sobre a sexualidade na velhice. Face aos resultados obtidos ? poss?vel constatar a heterogeneidade na viv?ncia da sexualidade e intimidade ao longo da vida, tornando-se evidente a presen?a de diferen?as de g?nero no modo como os participantes experienciaram e vivenciaram a intimidade e sexualidade antes e ap?s a institucionaliza??o. Especificamente, ? evidente que a viv?ncia da sexualidade e intimidade ? influenciada pelas pr?ticas educativas e valores morais/religiosos e pelos acontecimentos de vida, essencialmente o casamento como marco para o in?cio da sexualidade feminina. Tamb?m ficou claro que a institucionaliza??o por si mesma n?o parece constituir um fator de altera??es na viv?ncia da sexualidade e intimidade para os participantes no estudo, sendo a morte ou aus?ncia do c?njuge ou parceiro e as fragilidades f?sicas apontadas como principais fatores para altera??es nesta viv?ncia. Os participantes distinguem o conceito de sexualidade do de intimidade, estando a sexualidade ligada diretamente ? express?o de afetos (amor e carinho) e a intimidade suportada por sentimentos positivos como confian?a e amizade. Em suma, a sexualidade e intimidade ao longo da vida e, principalmente, na velhice parece constituir-se como um processo heterog?neo, sendo consideradas estas viv?ncias como positivas e necess?rias mesmo na velhice e em ambiente institucional. Os participantes apresentaram um discurso reflexivo, com grande capacidade de abertura ao tema, desprovido de preconceitos, mas reconhecendo a sua exist?ncia por parte da Sociedade. Deste modo, os resultados permitem o desenvolvimento de orienta??es para a pr?tica gerontol?gica, nomeadamente ao n?vel da forma??o dos profissionais nesta ?rea, da educa??o da Sociedade e do trabalho direto com os mais velhos.