Mania Após Estimulação do Núcleo Subtalâmico na Doença de Parkinson - Velosa, Ana Patrícia Santos (2022)
Introdução: A estimulação cerebral profunda do núcleo subtalâmico (STN-DBS) é um tratamento eficaz para a doença de Parkinson avançada. Contudo, têm sido descritas complicações neuropsiquiátricas importantes, nomeadamente mania. O risco de mania pós-DBS parece ser maior quando são estimuladas áreas ventromediais do núcleo subtalâmico (STN), e é também influenciado pela voltagem e polaridade da estimulação, assim como pela medicação concomitante. Objetivos: Relatar dois casos de mania após STN-DBS. Métodos: Relato de casos clínicos e revisão narrativa da literatura. Resultados e Conclusões: Descrevemos dois casos de mania, de novo, após STN-DBS, associada à estimulação monopolar de elevada voltagem de regiões ventromediais do STN. A mania é uma complicação aguda e grave da STN-DBS. Embora os mecanismos envolvidos permaneçam por esclarecer, é possível que envolvam a difusão da estimulação para componentes do circuito cortico-estriado límbico. Esta é mais provável quando o alvo tem localização ventromedial e é utilizada estimulação monopolar e de elevada voltagem. O reconhecimento e tratamento precoce desta complicação é crucial para um prognóstico favorável.