Doença de Crohn: fisiopatologia e comprometimento da cavidade oral - Folhadela, Rui Bernardo Duarte Da Silva (2019)
Em Portugal, as doenças inflamatórias intestinais têm vindo a aumentar nos últimos anos. A Doença de Crohn é uma doença inflamatória intestinal crónica, autoimune, que juntamente com colite ulcerosa, forma os dois grandes grupos da doença inflamatória intestinal. Neste trabalho serão analisadas: a fisiopatologia e as manifestações orais provocadas pela Doença de Crohn. Discute-se a importância da consulta de Medicina Dentária na sua identificação. Fez-se uma revisão bibliográfica da literatura publicada entre 2001 - 2018. Recorreu-se aos motores de pesquisa : PubMed/ NCBI, Google Académico, Elsevier e Science Direct. O Médico Dentista assume uma posição de elevada importância no diagnóstico precoce da Doença de Crohn. O seu envolvimento na prevenção e tratamento das manifestações orais associadas contribui para uma significativa redução dos impactos negativos da doença refletindo-se na Qualidade de Vida do doente, frequentemente comprometida em várias dimensões.