Processo de desenvolvimento de software : um caso de estudo de análise, implementação e validação - Rainho, Filipe da Costa (2020)
A procura pela maturidade dos processos garantindo que permanecem leves e que exigem baixos níveis de esforço é um grande desafio para as organizações de desenvolvimento de software, não sendo a Crossing Answers uma exceção. Nos últimos anos verificou-se um crescimento significativo nos projetos desenvolvidos, tanto em número como em complexidade o que levou a um crescimento ao nível dos recursos humanos. Devido a este conjunto de fatores os processos começaram a ser limitados e ineficientes tanto para a gestão de projetos como para o desenvolvimento em si. Isto porque os processos existentes não se encontram estruturados nem documentados, dando margem às equipas para realizar o trabalho de forma ad hoc. Desta forma, torna-se muito mais difícil garantir a qualidade esperada pelos clientes/utilizadores. Este trabalho procura analisar o estado em que a organização se encontra a nível de processos de forma a identificar os principais problemas existentes nos mesmos. Desta forma será usada uma combinação entre o desenvolvimento de software ágil e o Capability Maturity Model Integration (CMMI) e, posteriormente, fornecer soluções para os problemas encontrados sendo a avaliação realizada com base da abordagem Goal Question Metric (GQM). Após a avaliação e análise realizadas verifica-se que a grande maioria dos objetivos definidos foram alcançados, tendo sido diminuído em grande parte a quantidade de problemas que os projetos realizados anteriormente este trabalho apresentam. Desta forma, tendo sido verificadas melhorias nos processos estruturados foram realizadas ações de formação e workshops para todos os colaboradores da organização.