Atuação do museu enquanto sistema aberto : uma realidade possível - Terra, Gulhermina de Melo (2013)
A investigação aqui empreendida defende a necessidade das organizações museológicas atuarem de forma integrada na sociedade em que se inserem, cumprindo o papel social exigido na atualidade. Apresenta, também, o processo comunicacional bilateral como a forma mais apropriada à atuação dos museus, bem como, as vantagens do uso das tendencias de gestão contemporânea para o funcionamento dos mesmos, já que o desenvolvimento social necessita ser visto como a base dos museus contemporâneos. Por acreditar neste facto, a partir do ano 2000, o Museu Eugenio Teixeira Leal/Memorial do Banco Econ6mico - METLIMBE, localizado na freguesia de Pelourinho, concelho de Salvador/Brasil, tomou o desafio de se aproximar do meio em que e parte integrante, no caso, dos moradores da Favela Nova Esperança, de modo a oferecer urn suporte que garantisse a melhoria da qualidade de vida da população. Para averiguar se é de facto possível para os museus atuarem de forma integrada com a cornunidade, esta investigação passou a considerar o referido Museu como objeto de estudo. Assirn, pelo método de estudo de caso, baseado em entrevistas e questionários aplicados aos colaboradores e gestores do museu, bem como aos representantes dos grupos de visitantes que fizeram uso desse espaço museal, como as crianças, maes, jovens voluntarios, ex-estagiários, instituições educacionais e ONG's, procurou-se compreender, nao só a forma de atuação do museu, mas tambem a imagem que esse Museu tem perante o meio ao qual e parte integrante. Como resultado, obtém-se uma análise sobre a importância da relação museu-comunidade para o real cumprimento do papel social das organizações museológicas. Esta investigação torna-se, especialmente, relevante para a análise do processo reflexivo, que envolve o papel e a função social dos museus na atualidade, procurando contribuir para um aumento de qualidade na prática museológica.