Sistema pericial para gestão da qualidade do ar interior em edifícios - Queirós, Fernando Manuel Oliveira (2012)
O surgimento das chamadas “casas inteligentes” é um avanço fundamental para optimizar e potenciar a utilização dos edifícios. Os sistemas inteligentes revelam-se como ferramentas poderosas para a garantia de uma boa qualidade do ar interior nos edifícios, podendo garantir igualmente um ambiente confortável e eficiente. Tendo ainda em conta que grande parte dos edifícios existentes não possui sistemas de ventilação mecânica e que a má qualidade do ar interior nem sempre é perceptível pelos seus ocupantes, torna-se ainda mais evidente o elevado potencial deste tipo de sistemas nesta matéria. Através da monitorização das condições ambientais no interior e no exterior de um edifício, é proposto e desenvolvido nesta dissertação um sistema inteligente capaz de acessorar os seus ocupantes para uma gestão correcta das suas aberturas naturais, designadamente das janelas, procurando não apenas garantir a boa qualidade do ar interior, mas também elevados níveis de conforto térmico e baixo consumo energético. Este sistema é composto pelos equipamentos de monitorização do ar interior e exterior e por uma unidade central de processamento dos dados. No âmbito deste sistema, foi desenvolvida uma aplicação local e um Portal Web, responsáveis pelo processamento dos dados, através da aplicação de um modelo de decisão concebido para o efeito, e pela interacção do sistema com o utilizador. O software desenvolvido possui um interface simples e de fácil acesso, uma vez que se encontra disponibilizado online, de forma a tornar assídua a sua utilização. Para além das aplicações, a interacção com o utilizador é efectuada por intermédio de um alerta sonoro presente no interior do espaço. A análise paramétrica efectuada permite comprovar a elevada capacidade de resposta do modelo à alteração dos parâmetros relativos às condições a que se encontra o espaço a controlar. Desta forma, verifica-se que este apresenta versatilidade de resposta, independentemente das características do edifício, o que significa que tem potencial para ser utilizado em qualquer região, período do ano, tipo de edifício ou até mesmo em edifícios com ou sem climatização interior. O caso de estudo apresentado compara os resultados relativos às necessidades energéticas e à qualidade do ar interior entre o modelo desenvolvido e as situações em que a janela se encontra sempre aberta e fechada. Os resultados obtidos atestam que as necessidades energéticas do modelo aproximam-se bastante mais do caso em que a janela está fechada, revelando apenas um aumento de 20%, enquanto que a qualidade do ar interior média é significativamente melhor em relação a esse caso. Conclui-se portanto que existe um aproveitamento mais eficiente das taxas de fluxo de ar, com consequências muito positivas nas necessidades energéticas, comprovando o potencial da introdução de sistemas inteligentes na gestão da qualidade do ar interior.