Problemática dos desreguladores endócrinos na saúde humana: um estudo epidemiológico acerca da incidência de tumores hormonais no Alentejo - Lopes, Artur Manuel Caretas (2015)
Trata-se de um estudo enquadrado na área da saúde ambiental em que se aborda a problemática das substâncias desreguladoras endócrinas em termos de saúde humana. Fez-se um estudo descritivo, transversal e de pesquisa retrospectiva cujo objectivo foi quantificar a incidência de cancros Hormonais nos 3 Distritos do Alentejo (Portalegre, Évora e Beja) nos anos de 1997, 1998 e 1999 e analisar as diferenças existentes entre os valores encontrados e os de 1993 (último ano em que se publicaram dados de referência para este tipo de patologias). As patologias em estudo de pesquisa foram o Cancro da Mama, Cancro da Próstata, Cancro do ovário, Cancro da Tiróide, Cancro do Testículo e Linfoma não Hodgkin. A pesquisa efectuada permitiu identificar 832 novos casos de doença ao longo dos 3 anos os quais após analisados permitiram concluir que a taxa de incidência aumentou no Cancro da Próstata e do ovário, o cancro da mama verificou uma diminuição de incidência. No caso do Cancro do Testículo e da Tiróide os dados colhidos não são conclusivos. Para o Linfoma não Hodgkin não foi possível estabelecer uma comparação pois não detínhamos um valor de referência com o qual pudéssemos fazer comparações. Verificou-se haver uma grande amplitude nas taxas de incidência entre os Concelhos de cada Distrito. A inexistência de registos precisos acerca da profissão de cada indivíduo antes do aparecimento da doença, não permitiu análises mais profundas nem o estabelecimento de correlações entre o contacto prolongado com determinados produtos e o aparecimento de doença. As sugestões apontam para a continuação de estudos deste tipo mas concertados ao nível das várias organizações intervenientes (Universidades / Institutos Politécnicos / Centros de saúde Hospitais) e para a criação de uma linha de investigação na área da saúde ambiental que permita orientar alunos finalistas de cursos de Licenciatura e de Mestrado para a investigação acerca desta temática.