O retorno às origens e a contemporaneidade: o legado da arquitectura portuguesa para a construção de uma arquitectura do século XXI - Simas, João Manuel Pereira Lopes de, 1985- (2013)
Esta tese de mestrado resulta de uma reflexão em torno das descobertas e dúvidas levantadas em cinco anos de curso. Pretende-se, através do estudo de autores e momentos definidores da arquitectura portuguesa do século XX, adquirir uma base crítica que nos permita melhor compreender e responder aos desafios levantados à arquitectura contemporânea. As quatro obras em estudo são representativas e contributivas para uma construção histórica que resulta na emergência de novos paradigmas arquitectónicos. O hiato que separa a conceptualização destas obras da actualidade confere-lhes autonomia e através do seu estudo e do percurso dos seus autores podemos melhor perspectivar o momento presente.