Escola de Verão:Exercício/alimentação/saúde - Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes (2014)
A2 - PROMOÇÃO DE SAÚDE E EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE (IV CONGRESSO DE INVESTIGAÇÃO EM ENFERMAGEM IBERO-AMERICANO E DE PAÍSES DE LÍNGUA OFICIAL PORTUGUESA) ESCOLA DE VERÃO: EXERCÍCIO|ALIMENTAÇÃO|SAÚDE Autores Marina Montezuma Carvalho Mendes Vaquinhas*, Ana Margarida da Silva Dias Branco Carvalhas**, Rafaela Trincão***, Ana Rita Peixoto, Silvia Oliveira Apresentadores Marina Montezuma Carvalho Mendes Vaquinhas* Introdução: 30 crianças, entre os 6 e os 10 anos, participaram na "Escola de Verão : Exercício |Alimentação | Saúde", um programa de prevenção da obesidade infantil, que constou de duas semanas de atividade física e alimentação saudável realizado em Coimbra nas férias de Verão de 2013. Cerca de metade destas crianças apresentavam excesso de peso ou obesidade. Objectivos: Modificar comportamentos de risco que levam à obesidade infantil, designadamente alimentação desequilibrada e inatividade física, através de atividades práticas de educação para a saúde. Diminuir a inatividade física das crianças nas férias de Verão.Reduzir a percentagem de massa gorda nas crianças que apresentavam excesso de peso ou obesidade. Metodologia: As crianças foram avaliadas através de parâmetros antropométricos (peso e estatura) de acordo com os critérios padrão da OMS Europa baseados em percentis, P, de Índice de Massa Corporal, IMC. Para a medição da estatura utilizou-se um estadiómetro portátil modelo Seca® 213 e para o peso uma balança de impedância bioeléctrica Tanita® BC-418 Segmental Body Composition Analyser.A análise estatística dos resultados foi processada através do software SPSS®, versão 21.0 para Windows® XP. Calcularam-se medidas de tendência central e de distribuição (média, mediana, desvio padrão, mínimos, máximos e distância interquartil). Resultados: As 27 crianças tinham uma média de idades de 8 anos (desvio-padrão, DP = 2 anos), sendo 52% (n=14) do sexo masculino. No início do campo de férias, 44,4% (n=12) apresentavam excesso de peso (P>85) e destas 29,6% (n=8) eram obesas (P≥95), de acordo com os critérios de classificação do estado nutricional da OMS. No final do campo de férias, verificou-se uma diminuição, com significado estatístico (p=0,000), da percentagem de massa gorda. Esta diminuição ocorreu em 88,9% (n=24) das crianças. As crianças que mostraram um aumento da percentagem de massa gorda (n=3) enquadravam-se no P5-85 (n=2) e no P≥95 (n=1).Quanto ao peso, ocorreu uma ligeira diferença entre o início e o final do campo de férias, mas ela revelou-se sem significado estatístico (p=0,105). Conclusões: Ao longo do campo de férias, as crianças, no quadro das respectivas famílias, melhoraram os seus hábitos alimentares seguindo as orientações dadas por nutricionistas e tomaram consciência da relevância da actividade física na prevenção da obesidade e promoção da saúde. Este projecto, que envolveu uma equipa multidisciplinar constituída por nutricionistas, enfermeiros, médicos, profissionais do desporto e um chef de cozinha, contribuiu para mudanças consistentes de comportamentos de risco que conduzem à obesidade.Programas deste tipo podem ter um grande impacto sobre o estado nutricional e de saúde não só das crianças, mas também das suas famílias. Palavras-chave: Obesidade infantil, alimentação saudável, exercício físico, campo de férias Entidade(s) financiadoras: ACES Baixo Mondego, ESACoimbra, Serviços Acção Social-Instituto Politécnico Coimbra, "5 ao dia" Coimbra. Referências bibliográficas (max. 4 - Norma APA): 1. World Health Organization (2007). WHO child growth standards/growth reference data for 5-19 years. Geneva, Suiça: WHO. Retirado de http://www.who.int/growthref/en/2. World Health Organization (2009). Childhood overweight and obesity on the rise. Geneva, Suiça: WHO. Retirado de http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/en/3. Rito, A., Breda, * Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, UCP E Saude Pública, Familiar e Comunitaria [montezuma@esenfc.pt] ** ACeS Baixo Mondego da ARS Centro, URAP *** CHUC