Factores de satisfação e stress no pai divorciado com filhos em idade pré-escolar - Cruz, Joana Maria Pinho (2012)
A fundamentação da presente dissertação assenta na exploração dos factores de satisfação e nos factores de stress na parentalidade do pai, divorciado, com filhos no pré-escolar. Neste sentido, e para se compreender a percepção e os significados dos pais divorciados relativos a estes factores, procedeu-se a um estudo de natureza qualitativa. Foi construído um Guião de Entrevista e efectuaram-se cinco entrevistas semiestruturadas, cujo conteúdo foi analisado através da construção de um sistema de categorias, apoiado pelo software N Vivo 9. Após a análise dos objectivos do presente estudo verificaram-se os seguintes resultados. Os factores de satisfação, enunciados pelos pais, podem ser divididos em factores relativos: (1) relacionamento entre o pai e filho(a), nomeadamente a cumplicidade e os momentos íntimos existentes entre eles, e valorização do pai, pelo(a) filho(a); (2) papel do pai, nomeadamente a satisfação em guiar alguém e os ensinamentos do mesmo; (3) a competência parental; (4) factores exteriores ao contexto familiar, nomeadamente o desempenho académico e o reconhecimentos do pai pelos outros, nomeadamente amigos e vizinhos. Os factores de stress, enunciados pelos pais, dividem-se em factores relativos: (1) características do(a) filho(a), nomeadamente as birras; (2) sentimentos de insegurança e incerteza do pai bem como a ausência de controlo; (3) ao nível dos estilos educativos, a ambivalência; (4) as rotinas, como o jantar e o deitar; (5) a exigência das actividades lúdicas.