Contacto intergeracional e bem-estar psicológico dos avós - Caldeira, Sara Cláudia Pombo (2015)
O presente estudo tem como objectivo averiguar se a presença de níveis de stress, ansiedade e depressão nos avós está relacionada com variáveis como, o número de horas passadas com os netos, percepção da companhia dos netos, percepção da relação avô-neto, o papel de avô, percepção do papel dos filhos na relação avô-neto e com variáveis sócio-demográficas. A amostra é não probabilística de conveniência, constituída por 234 avós residentes em Portugal, 165 do sexo feminino e 69 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 39 e os 90 anos de idade. Utilizou-se como instrumentos, um questionário sócio-demografico, um questionário com 8 questões desenvolvido para o estudo que visava avaliar a relação avô-neto e a Escala de Ansiedade Depressão e Stress (EADS – 21). Tratando-se de um estudo observacional-descritivo correlacional, os resultados foram analisados utilizando o teste estatístico ANOVA (ONE – WAY). Averiguamos que existem diferenças estatisticamente significativas para a amostra, no que diz respeito à companhia e relação com os netos, ao papel de avô, à percepção dos avós sobre os filhos como facilitadores da relação avô-neto, às habilitações literárias e doenças crónicas. Obtendo-se uma correlação positiva de intensidade fraca entre os níveis de stress, ansiedade e depressão dos avós e o número de filhos. Como tal, parece que o número de horas passadas com os netos, o sexo, o estado civil e a profissão dos avós, parecem não influenciar o seu bem-estar psicológico.