Avaliação do comportamento ao choque térmico de refractários de 100% alumina - Claro, Daniel Proença Goulão (2014)
O sector siderúrgico é o maior consumidor de refractários e as práticas utilizadas nesta indústria, conduzem ao aparecimento de tensões térmicas nos revestimentos devido a variações bruscas de temperatura. Estas tensões são responsáveis pelo aparecimento do choque térmico, que contribui para a deterioração do revestimento refractário, através da formação e propagação de fissuras. A elaboração desta dissertação surgiu com a necessidade de compreender o efeito do choque térmico na integridade estrutural dum betão refractário auto-escoante 100% de alumina, a diferentes temperaturas e com um número de ciclos estabelecido. Utilizando corpos de prova de 100% alumina (extensamente caracterizados em trabalhos prévios), com entalhe, iniciou-se o ensaio de aquecimento e arrefecimento sucessivos em que a degradação sofrida foi analisada com uma técnica não destrutiva, recorrendo à medição da velocidade de propagação de ultra-sons, utilizando o aparelho “TICO Proceq”. Com os resultados obtidos da velocidade sónica determinou-se a queda do módulo de elasticidade dinâmico em cada ciclo. A etapa seguinte consistiu em examinar o volume e tamanho de fissuras presentes na superfície das amostras. Por último, os corpos de prova após suportarem um número pretendido de variações bruscas de temperatura foram testados numa máquina servo-hidráulica por forma a obter uma fractura estável. Com o registo obtido da curva carga-deslocamento, foram determinadas as propriedades mecânicas, das diferentes situações de choque térmico sofridas.