Redes sociais: Uma abordagem sobre as PME'S do distrito de Viseu - Sousa, Susana Raquel Coelho de (2014)
O principal objetivo deste projeto prende-se com o facto de, atualmente, as Redes Sociais e a Internet serem ferramentas muito importantes para as empresas divulgarem os seus produtos/serviços a baixo custo. São consideradas uma nova forma de comunicação, tendo um elevado número de utilizadores e consumidores, o que facilita a promoção, a implementação e o desenvolvimento das marcas. O presente estudo tem como objetivo principal compreender a importância que as redes sociais têm para as Pequenas e Médias Empresas do distrito de Viseu. Com o propósito de se colocar em prática o procedimento empírico da presente investigação, optou-se por um desenho metodológico quantitativo de caráter exploratório-descritivo. A investigação passou por várias etapas. Começou-se por elaborar uma fundamentação teórica, a partir de uma revisão da literatura selecionada, baseada em artigos científicos e livros sobre a temática em estudo. Prosseguimos com o trabalho de pesquisa, tendo definido a metodologia, a caraterização do campo de estudo, da população e dos participantes. A par, elaborámos e testámos um inquérito por questionário para garantirmos a fiabilidade das respostas às suas questões. Aplicouse no campo de estudo e recolheu-se os respetivos dados, cujos resultados sistematizámos, analisámos estatisticamente e interpretámos, de modo a conseguirmos elaborar as considerações finais da investigação. Os resultados obtidos demonstram que a rede social mais utilizada pelas empresas é o Facebook, sendo utilizada, sobretudo, para fazerem publicidade a baixo custo, ganharem uma maior notoriedade da marca e divulgarem os seus produtos e serviços a um público-alvo mais abrangente.