Entre o céu e o rio: percursos de criatividade(s) com o livro-álbum - Melão, Dulce (2020)
A multiplicidade de propostas editoriais de qualidade no âmbito da literatura para a infância, sobretudo no que ao livro-álbum diz respeito, apelam ao delinear e ao entrecruzar de percursos de criatividade(s) que podem abrigar a fruição na leitura. Na tentativa de dar resposta a alguns desses desafios, neste artigo, posicionamo-nos entre o céu e o rio, reconfigurados em dois livros-álbum de Vanina Starkoff recomendadas pelo Plano Nacional de Leitura para a Educação Pré-Escolar – Dançar nas nuvens (Starkoff, 2010) e Rio acima (Starkoff, 2017). Privilegiando um enquadramento teórico que ganha alento na conciliação do(s) conceito(s) de criatividade(s) com a motivação para a leitura através da exploração do livro-álbum (Nodelman, 2017; Ramos, 2017; Schiefele, Schaffner, Möller & Wigfield, 2012), traçamos como objetivos: i) atentar no modo como os peritextos confluem e indagam (n)as etapas da pré-leitura, da leitura e da pós-leitura, no âmbito da sua mediação, quer em contexto escolar, quer em outros contextos que possam acolher experiências de leitura prazerosas; ii) mostrar o papel extraordinariamente relevante das ilustrações enquanto (pre)textos de motivação para a leitura e de fomento da criatividade; iii) apontar as formas de reconstrução de literacias múltiplas que daí decorrem. Concluímos que as duas obras selecionadas podem instituir-se enquanto fontes privilegiadas de motivação para a leitura, reabrindo múltiplos percursos, sempre inacabados, de criatividade(s).