Etnografia da sala de espera: o caso particular do serviço de radiologia do Hospital de São José - Moura, Jorge Baptista de Sousa (2015)
A sala de espera de um hospital é normalmente um local onde se manifestam sentimentos e se observam comportamentos. Nesse sentido, pode mesmo falar-se de um universo muito particular em que as pessoas, normalmente fragilizadas pela doença, evidenciam comportamentos e discursos variados a que podemos chamar e que aqui se investiga de “Etnografia da Sala Espera”. Pretende-se com este estudo caracterizar os discursos, as opiniões e os comportamentos dos utentes que utilizam esse local especializado, sendo reflexo inevitável da sua vivência com os «outros»› e manifestação de Luna identidade social própria, utilizando-se para o efeito a técnica de investigação etnográfica em Ciências Sociais. Este estudo vai incidir sobre um grupo heterogéneo de utentes, todos consumidores de meios complementares de diagnóstico e terapêutica (exames radiológicos), enquanto aguardam a sua vez, na sala de espera do Serviço Central de Radiologia do Hospital de São José. Tem-se presente a relativa frequência com que se manifestam sentimentos e comportamentos em alguns utentes, explicáveis, por factores como a ansiedade, o medo do desconhecido, o resultado do diagnóstico, bem como a demora na execução do exame. A forma como todos esses discursos se manifestam e evidenciam, são também alvo preferencial deste estudo que tem ainda como objectivo específico caracterizar o ambiente físico e apresentar propostas no sentido da melhoria das condições no atendimento. A metodologia utilizada, assenta na técnica etnográfica da observação participante que decorre durante um período prolongado de permanência no terreno, em que o instrumento principal de recolha de dados é a observação do investigador, através da utilização de um diário de campo e meios de registo. ***/ Abstract - A hospital’s waiting room is usually a place where feelings are revealed and behaviors can be observed. That is why one can speak of a peculiar universe where people, by and large affected by disease, show different behaviors and manifestations, which we will call and study as the “Ethnography of the Waiting Room”. The purpose of this study is to portray the speeches, opinions and behaviors of the people using that particular place, as the inevitable reflex of their relation with “others” and the manifestation of their own social identity, by using the ethnographic research method of Social Sciences. This study will focus on a mixed group of users, all of them consumers of auxiliary means of diagnosis and therapeutic (radiological exams), as they wait for their turn in the waiting room of the Radiology Central Service at the S. José Hospital. We are aware of how often some patients show feelings and behaviors that can be explained, one assumes, as the result of anxiety, fear of the unknown, and the result of the diagnosis, as well as the delay in performing the exam. The way all these manifestations occur is also a primary subject of the study, its specific goal being to depict the physical environment and to submit proposals that can improve the existing conditions. The methodology used is based on the ethnographic technique of participant observation that goes on for a long period on the field, in which the main tool for collecting data is the researcher's own observation, by the use of a field diary and recording means.