Causas Genéticas de Acidente Vascular Cerebral Isquémico - Guimarães,Joana (2010)
O acidente vascular cerebral é uma patologia de causa multifactorial resultando numa lesão cerebral focal. Embora os vários mecanismos fisiopatológicos envolvidos no processo lesional possam partilhar os mesmos factores de risco, identificam-se entidades mais relacionadas com factores de risco tradicionais de ateroscleroses ou com factores de risco genéticos. A maior parte dos acidentes vasculares cerebrais são de carácter esporádico, sem um padrão de hereditariedade Mendeliana evidente; no entanto, alguns podem ser descritos como tendo uma causa monogénica. Com esta revisão os autores pretendem abordar doenças genéticas que podem cursar com acidente vascular cerebral isquémico.