O jazigo da Facuca revisitado - Noronha, Fernando (2014)
O jazigo de chumbo da Facuca está localizado a SE de Vila Cova (Serra do Marão). A área é caracterizada pela ocorrência de rochas metassedimentares da Zona Centro Ibérica e por granitos hercínicos. O filão é quartzoso tem uma direcção N130°E e mergulha 50 a 80~ para NE. A muro ocorre uma estrutura brechoide. Distinguem-se três episódios principais de deposição de sulfuretos: um primeiro episódio com Ni, Co, As, Fe; um segundo episódio com As, Fe, Zn, Cu; um terceiro episódio com Pb, Ag. Realizaram-se estudos de inclusões fluidas em quartzo: quartzo límpido contemporâneo do segundo episódio de deposição e quartzo hialino associado à galena. Estudos de microtermometria e espectroscopia Raman revelaram a presença de três tipos de fluidos: (1) aquo-carbónicos; (2) aquosos com baixa salinidade e (3) aquosos muito salmos. Os fluidos aquo-carbónicos são mais precoces e resultaram da interacção rocha/fluido. Os fluidos muito salmos são os mais recentes e os de mais baixa temperatura. Estes últimos fluidos possuem características muito semelhantes às de fluidos associados a estruturas pós-hercínicas que ocorrem por toda a Europa o que sugere que pelo menos parte da história do filão da Facuca seja pós-hercínica.