Determinantes da emigração de Timor-Leste para o Reino Unido - Sanches, Estevão Fernandes (2020)
Após o referendo sobre a independência da ocupação Indonésia, realizado a 30 de agosto de 1999, a emigração de Timor-Leste aumenta, com maior incidência para os países da OCDE e em especial para o Reino Unido. O presente estudo visa compreender as razões subjacentes ao abandono de um país recém-erguido e os motivos que levam à escolha de um destino migratório. Até à data, pouco se conhece sobre as motivações por detrás do fluxo emigratório. Recorremos a uma metodologia mista, qualitativa e quantitativa, aplicando entrevistas semiestruturadas e um inquérito por questionário anónimo, online e em papel. A nossa amostra é por conveniência, não probabilística, abrange 14 entrevistados e 238 participantes no inquérito por questionário. Os resultados de análise e discussão de estudo permitem-nos perceber que as questões económicas ligadas ao desemprego, emprego e salário nos dois mercados de trabalho, reunificações familiares e aquisição de capitais humanos foram apontadas como razões para a emigração. Os fatores climáticos, culturais e a língua foram barreiras no início da assimilação e da adoção, porém foram ultrapassados com apoios de redes familiares e amigos já residentes, o foco ao trabalho, e nalguns casos com presenças de membros familiares. Têm sido mantidas práticas de transnacionalismo nomeadamente o envio de remessas e as visitas a Timor-Leste. Estes emigrantes apresentam perspetivas de retornos, contudo precisam ver o futuro dos filhos e poupar dinheiro para mais tarde criar autoemprego.