Relatório de estágio - Alves, Joana Margarida Cunha Melo Quintela (2020)
Este documento foi desenvolvido na Unidade Curricular Relatório e emerge para a análise e reflexão do processo de aprendizagem no Estágio que integra o Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Saúde Infantil e Pediátrica da Universidade Católica Portuguesa. O estágio integra três módulos desenvolvidos em diferentes contextos: Módulo I – Saúde Infantil; Módulo II – Serviços de Medicina e Cirurgia e o Módulo III – Serviço de Urgência Pediátrica e Neonatologia. Representa um total de 750 horas, das quais 540 horas de prestação direta de cuidados e 210 horas de trabalho individual, tendo como foco a assistência de enfermagem especializada ao recém-nascido, criança, adolescente e família incidindo na promoção do desenvolvimento infantil e adaptação a diferentes processos de saúde e doença em diferentes níveis de atuação (desde cuidados de enfermagem na comunidade a cuidados de enfermagem hospitalares). Este documento pretende explanar os objetivos individuais definidos e as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio, refletindo sobre as competências especializadas desenvolvidas que compreendem os quatro domínios de atuação de enfermagem: Prestação de Cuidados, Gestão, Formação e Investigação e está alicerçado numa metodologia descritiva, critica e reflexiva fundamentada em referências bibliográficas.