A influência da satisfação profissional no enpenho organizacional em organizações de saúde - Carreira, Maria Inês Oliveira Santarém Duque (2015)
A prestação de cuidados com qualidade pressupõe colaboradores satisfeitos e empenhados. Por este motivo, é importante reconhecer qual o nível de empenhamento e grau de satisfação profissional, bem como os factores que os influenciam. Só assim se torna possível implementar medidas correctivas que irão ter reflexos na satisfação profissional e concomitantemente, na qualidade da prestação de cuidados. A presente investigação teve como objectivos: perceber a influência da satisfação profissional no empenhamento organizacional dos enfermeiros em organizações de saúde e comparar o empenhamento organizacional e a satisfação profissional dos enfermeiros em diferentes unidades de saúde. Para tal, utilizaram-se dois instrumentos de avaliação, o “ Índice de Satisfação Profissional” (Stamps, 1997) e o “Organizational Commitment Questionnaire” (OCQ), adaptado por Nascimento (2008). Neste estudo, utilizou-se o modelo desenvolvido por Meyer e Allen, que considera o empenhamento organizacional formado por três dimensões: afectivo, normativo e instrumental. Participaram no estudo 140 enfermeiros que trabalhavam nos serviços de Medicina e Cirurgia das três Unidades do Centro Hospital do Médio Tejo. Do trabalho desenvolvido foi possível ficar a saber que os factores que mais influenciam o nível de satisfação profissional dos enfermeiros foram: requisitos no trabalho, interacção global e normas organizacionais. Os de menor satisfação foram: status profissional, autonomia e remuneração. Concluiu-se que os inquiridos sentem-se medianamente satisfeitos em termos profissionais. Nas dimensões relacionadas com o empenhamento organizacional, verificou-se que os tipos de empenhamento predominantes foram o normativo e o afectivo. O tipo de empenhamento com média relativamente inferior foi o instrumental. Quanto ao empenhamento, concluiu-se existir um nível superior ao valor médio da escala. Quanto à relação existente entre a satisfação profissional e o empenhamento organizacional, inferiu-se existir uma correlação positiva alta entre estas duas variáveis. Da análise comparativa, entre as três unidades da Organização de Saúde estudada, e no que concerne a estes dois constructos, concluiu-se existirem diferenças significativas nas três Unidades.