Contributo para o estudo epidemiológico da tuberculose em animais de caça maior e gado bovino nos Concelhos de Moura e Barrancos - Casadinho, Afonso Costa Fernandes Guerreiro (2016)
A tuberculose bovina é uma doença infeciosa causada pela bactéria Mycobacterium bovis que atinge espécies domésticas, silváticas e o Homem. Como tal, esta doença não só afecta a saúde animal, provocando um grande impacto económico e obstáculo à circulação de animais, como constitui um grave problema para a saúde pública devido ao seu potencial zoonótico. Embora Portugal se encontre numa fase de erradicação da doença em bovinos domésticos, a presença de animais silváticos infetados dificultam os planos de controlo da mesma. O presente estudo incidiu nos concelhos de Moura e Barrancos no período de Março de 2014 a Fevereiro de 2015, onde foram recolhidos dados de 195 explorações bovinas saneadas, em 10 das quais foram confirmadas focos de tuberculose. Colocou-se a hipótese de transmissão da doença por animais de caça maior (javali e veado) nos 10 focos de tuberculose bovina, uma vez que os dois concelhos em estudo são fortemente povoados por estas espécies. Também foi efetuada a inspeção sanitária em montarias que ocorreram nos concelhos de Moura e Barrancos, inspecionando-se 191 veados e 57 javalis. Em três montarias foram identificadas lesões compatíveis com tuberculose (6 veados, 3,1%; 1 javali 1,8%). Os resultados obtidos confirmam a existência de tuberculose em veados e javalis de vida livre e indicam o potencial de transmissão da doença entre espécies domésticas e silváticas.