User generated content audiovisual para instituições de ensino superior: proposta de boas práticas - Oliveira, Teresa Costa Milheiro de (2011)
A presente investigação reúne e sistematiza a proposta de um conjunto de boas práticas para a criação de User Generated Content (UGC) audiovisual para a autopromoção de Instituições de Ensino Superior (IES). Tendo como um dos focos deste trabalho a compreensão da forma como as IES se dão a conhecer através do vídeo online, grande parte do mesmo está estreitamente ligado com a compreensão das regras de produção de um vídeo institucional e das regras de produção de vídeo para a web e os respectivos cuidados, além do conhecimento ao nível do panorama actual da Web 2.0, que inclui possibilidades alargadas de divulgação, através dos social media. Com o objectivo de fundamentar a proposta do conjunto de boas práticas a resultar deste estudo e com o objectivo de ser utilizado por IES na criação do seu próprio vídeo promocional para a web, foi encetada uma revisão bibliográfica alargada com vista à construção de um quadro teórico sólido nestas matérias, um estudo comparativo dos vídeos de algumas das melhores Universidades disponíveis na web e a realização de entrevistas a profissionais da área. Importa contextualizar que a presente proposta da investigação inserese no trabalho em curso da comunidade online Movinter, dedicada à mobilidade virtual no ensino superior, e cujos resultados serão utilizados pelos seus membros institucionais – IES, com especial atenção aos aspectos a ter em conta na criação de conteúdos audiovisuais institucionais e o contributo das ferramentas Web 2.0 para potenciar a sua divulgação.