PenTest4All – Sistema automatizado de análise à segurança informática de uma rede - Lobo, Ricardo Jorge Gonçalves da Fonseca (2020)
A segurança no ciberespaço é um problema mundial e deve ser encarado como tal. O aumento do número de utilizadores e de dispositivos ligados à Internet levou ao aparecimento de novos vetores de ataque a países, empresas e pessoas. As empresas têm enfrentado diversos problemas de violações de segurança, aumentando os riscos a que estão expostas e, consequentemente, a sua sustentabilidade. Os testes de penetração são uma avaliação essencial e praticamente obrigatória nas empresas atuais, e devem ser realizados com bastante frequência para que estas se mantenham em segurança e protegidas. Este projeto tem como objetivo a construção de uma solução simples, prática, económica e eficiente, que possibilite mitigar esses riscos. A solução proposta será baseada num Raspberry Pi 3 modelo B+, com o sistema operativo Kali Linux e que permita a realização de testes de penetração em redes locais (LANs - Local Area Networks). Estes testes deverão ser totalmente automatizados e sem necessidade de profundos conhecimentos técnicos nem configurações de elevada complexidade. A solução final deste projeto, deverá permitir a realização de scans na rede local, de forma a identificar equipamentos, realizar a pesquisa e avaliação das vulnerabilidades identificadas e no final gerar um relatório que deverá ser enviado por email.