Projeto de Infraestruturas de Instalações Elétricas e Telecomunicações, cidade King Abdullah Economic City (KAEC), Arábia Saudita - Pinto, Rui Miguel Moreira (2019)
A Arábia Saudita é um dos países de mais rápido crescimento no mundo, com uma visão única de diversidade e prosperidade, fomentada através da criação de emprego e bem-estar económico para todos os cidadãos Sauditas. A infraestrutura de negócios única da KAEC torna-a uma das cidades mais importantes do Médio Oriente. Neste contexto, e de forma a aplicar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no Mestrado em Engenharia Eletrotécnica – Sistemas Elétricos de Energia (MEE-SEE), foi elaborado um projeto de infraestruturas de energia elétrica e de telecomunicações, em desenvolvimento na cidade King Abdullah Economic City, na Arábia Saudita. As infraestruturas de energia elétrica e de telecomunicações são dos elementos mais importantes no desenvolvimento/construção de uma cidade, tornando-se assim fundamental assegurar os níveis de continuidade e qualidade de serviço do fornecimento de energia elétrica. No presente relatório, foi realizado uma comparação entre os Sistemas Elétricos de Energia Nacionais e os Sistemas Elétricos de Energia Sauditas de forma a compreender as diferenças mais significativas entre estes sistemas e quais os desafios a superar. Este projeto foi bastante desafiante, uma vez que foram utilizadas as normas e regulamentos sauditas, sendo necessário o seu estudo e aprofundamento dos seus regulamentos. Foram utilizadas as normas internacionais e as regras técnicas portuguesas na ausência de regulamentação saudita. Assim sendo, foi elaborado o estado da arte relativamente aos projetos de instalações elétricas e projetos de infraestruturas de telecomunicações na Arábia Saudita. Neste trabalho, realizou-se o projeto das diversas infraestruturas de energia elétrica, sendo elas: − Redes de distribuição de média tensão; − Postos de transformação públicos; − Redes de distribuição em baixa tensão; − Rede de iluminação pública viária e de circulação. No desenvolvimento das diferentes redes de distribuição, foi necessário elaborar a previsão das necessidades elétricas de cada loteamento, o dimensionamento das instalações (rede de MT, BT e iluminação viária) considerando a metodologia adotada na Arábia Saudita, definição das tipologias das redes (aérea ou enterrada), análise e seleção dos materiais, tipos de transformador (aéreos, pré-fabricados ou em alvenaria), entre outros. No dimensionamento das redes de MT e BT foi utilizado software de cálculo, desenvolvido especificamente para este projeto, em Microsoft Excel. Na rede de iluminação viária, pretendeu-se cumprir com os níveis de luminância estipulados no regulamento “KSA Highway Design Manual” e CIE Nº12 2-“Recommendations for Lighting of Roads and Motorised Traffic”. Para tal, utilizou-se o software de apoio Dialux 4.12 de modo a confirmar a distribuição e os níveis mínimos de luminância a cumprir. Relativamente ao projeto de infraestruturas de telecomunicações, faz parte do âmbito de trabalho o projeto da: − Rede de tubagem; − Caixas; − Armários de distribuição; − Distribuição 2G, 3G e 4G (Antenas). A rede de telecomunicações é explorada pela empresa Saudita Mobily, tendo sido necessário seguir a regulamentação e as indicações da mesma, no desenvolvimento da infraestrutura. Por fim, outras constituintes do projeto elaborado, foi a elaboração da memória descritiva, especificações técnicas e estimativa orçamental.