Rastreio do processamento auditivo central pelo terapeuta da fala - Martins, Ana Isabel Moita Saraiva (2011)
Objectivo: O terapeuta da fala é um dos profissionais responsáveis pelo rastreio do processamento auditivo central. A pertinência do rastreio na área processamento auditivo é demonstrada pelo impacto que uma perturbação nesse domínio tem no desenvolvimento linguístico, académico, emocional e social do indivíduo. O objectivo deste estudo foi a criação de uma primeira versão de um instrumento de rastreio, dirigido a crianças em idade escolar, que pudesse ser administrado pelo terapeuta da fala em meio escolar e que permitisse detectar crianças em risco de terem uma perturbação do processamento auditivo central. Método: Tendo por base a revisão bibliográfica, criou-se uma proposta de rastreio, constituída por um questionário, testes audiológicos e linguísticos. O questionário, incidente em características comummente observadas em crianças com perturbação do processamento auditivo central, foi dirigido aos pais e aos professores das crianças. Os testes foram administrados às crianças em meio escolar. Participaram, neste estudo, 96 crianças, entre os 7 e os 10 anos de idade. Resultados: O instrumento de rastreio permitiu uma boa separação entre o grupo com suspeita de ter perturbação do processamento auditivo central e o grupo sem suspeita. Os testes audiológicos foram os que demonstraram maior capacidade de separação entre os dois grupos. Os valores de desempenho nos vários testes aproximam-se dos resultados obtidos noutros estudos. Verificou-se uma diferença acentuada, entre pais e professores, quanto ao número de queixas assinaladas no questionário. Em média, os pais assinalam sempre mais problemas que os professores. Discussão: Os resultados deste estudo vão de encontro à literatura e fornecem, desta forma, suporte para a existência, em Portugal, da primeira versão de um instrumento de rastreio do processamento auditivo central. A presença de crianças, sem qualquer queixa por parte dos pais e dos professores, e que falharam nos testes justifica, na constituição do instrumento de rastreio, a inclusão simultânea e complementar de questionário e de testes. Os resultados sugerem a viabilidade de aplicação do instrumento de rastreio em meio escolar, pelo terapeuta da fala. Dada a discrepância entre os resultados dos pais e dos professores, bem como a falta de informação validada relativa ao desempenho dos testes, a maior dificuldade metodológica deste trabalho relaciona-se com a forma de separação dos grupos.