Contabilidade Financeira - Parte II - Casos Práticos - Fialho, Ana (2021)
O presente volume é um documento de apoio à aprendizagem dos conteúdos programáticos previstos para a unidade curricular de Contabilidade Financeira II. Tem como principal objetivo auxiliar os alunos no acompanhamento da compreensão de um conjunto de técnicas e instrumentos no domínio da contabilidade e relato financeiro, necessários quer ao longo das licenciaturas em Gestão, Economia e áreas afins, quer, eventualmente, mais tarde, no exercício de uma atividade profissional. Em particular, pretende-se que os alunos apreendam os conceitos, compreendam apliquem os métodos e critérios contabilísticos necessários à preparação e apresentação da informação contabilística de acordo com as exigências legais do normativo nacional, o Sistema de Normalização Contabilística. Este volume inclui as sínteses relativas aos pontos previstos no índice e lecionados ao longo da disciplina de Contabilidade Financeira II. Em cada um dos temas abordados é apresentado um exercício resolvido que permitirá aos alunos a compreensão da aplicação das matérias. O volume está organizado em três partes. Na primeira tratam-se um conjunto de operações mais comuns à generalidade das empresas, relacionadas com operações de financiamento e de investimento encerrando-se, esta parte, com a exposição da metodologia de construção da Demonstração de Fluxos de Caixa. O tratamento contabilístico de algumas operações, com impactos diretos na estrutura de Capital Próprio, é apresentado na segunda parte deste volume, que encerra com o estudo da demonstração financeira que relata as alterações ocorridas no capital próprio, durante um exercício económico. Na terceira, e última parte, são tratadas as questões contabilísticas relacionadas com a transformação e concentração de atividades empresariais, nomeadamente as operações resultantes dos processos de liquidação, fusão e cisão das sociedades.