O Papel do Exército Português na Formação das F-FDTL (FALINTIL – Forças de Defesa de Timor-Leste) - Rodrigues, Luis (2015)
A Cooperação Técnico-Militar é um tipo de missão desenvolvida pelo Exército Português que se insere no âmbito da política de cooperação portuguesa. Este tipo de missões começou a ser desenvolvida em 2002, mas o apoio à Componente Terrestre apenas se iniciou em 2011. O presente Trabalho de Investigação Aplicada pretende analisar o contributo do Exército Português na formação das F-FDTL, mais especificamente ao nível da Componente Terrestre e do treino operacional desta. Numa primeira fase é analisada a Política Externa Portuguesa e a Cooperação Técnico-Militar, sendo evidenciados os principais vetores que sustentam essa política, bem como o papel que as Forças Armadas desempenham no âmbito da cooperação. Na segunda fase é aprofundada a Cooperação Técnico-Militar com Timor-Leste e os vários projetos que a compõem, dando-se especial enfoque ao Projeto n.º 5 e realçando-se o trabalho desenvolvido pela assessoria portuguesa. A terceira fase é referente às F-FDTL, onde são apresentadas as capacidades, os cenários de atuação, os níveis de empenhamento e a organização das F-FDTL. A Componente Terrestre é, também, exposta de uma forma mais aprofundada. Numa quarta fase é apresentada a metodologia e os procedimentos utilizados na realização do estudo e posteriormente é efetuada a análise das entrevistas realizadas. Por fim, são apresentadas as conclusões com base no trabalho de campo e na revisão da literatura efetuada. Assim, conclui-se que o Exército Português, através da assessoria portuguesa no Projeto n.º 5, veio apoiar a Componente Terrestre das F-FDTL ao nível do planeamento do programa de treinos, bem como o Comando das F-FDTL em relação ao planeamento e preparação dos exercícios. Desta forma, as F-FDTL registaram uma evolução assinalável ao nível da sua organização estrutural e da sua operacionalidade