O papel de Portugal na defesa e segurança marítima europeia - Gonçalves, João Manuel Pinto (2022)
A presente dissertação foca-se na temática da defesa e segurança marítima europeia e qual o papel que Portugal poderá assumir nesse contexto. Após uma breve introdução onde abordarei a relevância da escolha do tema e a pergunta de partida que o orienta, irei analisar o enquadramento conceptual da temática. De seguida irei fazer um enquadramento sobre a evolução das políticas europeias no contexto securitário, plasmando o panorama geopolítico europeu atual, identificando os seus principais atores e intervenientes, identificando quais as principais ameaças e riscos para a segurança marítima europeia. Num segundo capítulo, irá ser ilustrado no que se materializou a evolução das políticas europeias (PESC), elencando as principais Agências europeias no âmbito de defesa e segurança, dando ainda um paradigma do setor privado ligado a estas premissas. Por fim, a demonstração de qual o papel que Portugal assume quer na segurança como na defesa marítima europeia, mencionando os principais intervenientes, os meios empenhados e os números de operações/missões em que Portugal participou no âmbito da UE, finalizando com perspetivas futuras e quais os papeis que Portugal pode assumir. Finalizando com a conclusão sobre o trabalho.