O povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras) : síntese de vinte anos de escavações arqueológicas (1983-2002) - Cardoso, João Luís (2016)
O povoado pré-histórico de Leceia é conhecido no mundo científico desde 1878, altura em que o General Carlos Ribeiro, pioneiro da Pré-História e da Geologia portuguesas, sobre ele publicou uma extensa e bem documentada memória, apresentada à Academia Real das Ciências de Lisboa, que pode considerar-se a primeira monografia dedicada a um povoado pré-histórico português. Apesar de a estação ser, desde então, frequentemente referida em trabalhos da especialidade, tanto em Portugal como no estrangeiro - Leite de Vasconcelos dedicou-lhe, em 1917, artigo publicado nas páginas de "0 Arqueólogo Português" com o título expressivo de "Arqueologia liceense" - jamais, até ao início da intervenção ali iniciada por iniciativa do signatário, se tinham ali realizado escavações. Apenas Joaquim Fontes publicou, em 1955, os resultados sumários de pequenas valas de prospecção que ali executou, em colaboração com o Escultor Alvaro de Brée, este último durante décadas coleccionador de materiais arqueológicos obtidos pelo próprio ou por naturais da região, tal como havia acontecido anteriormente com Abílio Rozeira, na década de 1920; tais materiais estudados e publicados pelo signatário em 1980 e 1981 , já depois de se ter dedicado à minuciosa prospecção do terreno, realizada em inumeráveis visitas ao local, desde 1970, ano em que lhe fora oferecida a monografia de Carlos Ribeiro, oferecida pelo próprio a seu trisavô, antigo Ministro e Presidente da Associação dos Arqueólogos Portugueses, o Conselheiro Augusto José da Cunha.