A resolução de problemas com crianças do pré-escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Andreia Fabiana Gonçalves (2017)
O presente relatório teve como objetivo perceber as dificuldades e estratégias dos alunos na resolução e formulação de problemas. Inicialmente este tema foi desenvolvido numa sala de Pré-escolar e posteriormente numa turma de 3.º ano de escolaridade. As questões de investigação eram as seguintes: 1) Quais as estratégias utilizadas pelas crianças na resolução de problemas? Quais as dificuldades das mesmas na resolução de problemas? 2) Quais as dificuldades na formulação de situações problema, dado um determinado contexto? E quais as estratégias seguidas pelos alunos nos problemas formulados pelos mesmos? A metodologia de investigação de suporte a este relatório de estágio é uma abordagem de natureza qualitativa e interpretativa, sustentada pelo estudo de caso. Os dados para análise foram recolhidos através de instrumentos produzidos pelos alunos no âmbito das tarefas propostas, registos de áudio das aulas e notas de campo produzidas pela investigadora. As conclusões do estudo sugerem que Os alunos sentiram as seguintes dificuldades na compreensão do problema; no descobrimento do conteúdo; no conceitual das operações básicas; numa etapa de procedimento e nas visualizações espaciais, tendo em conta a idade e o tipo de problema. Utilizaram várias estratégias, como a tentativa erro, a dedução lógica, a verificar da solução, trabalharam do fim para o princípio, utilizaram esquemas, elaboraram tabelas, fizeram um desenho e descobriram um padrão. Destas as estratégias mais utilizadas foram: a dedução lógica, o trabalhar do fim para o princípio e a tentativa erro. Na formulação do problema, o tipo de estratégia usada pelos alunos na sua elaboração foi a estratégia de recontextualização. As estratégias de resolução dos problemas usadas pelos alunos foram esquemas, tabelas, desenhos e algoritmos da multiplicação, divisão, adição e subtração. A principal dificuldade dos alunos na formulação de problemas prendeu-se com a interpretação/compreensão do problema em relação à explicação do enunciado, à falta de informação e à confusão do enunciado.