Arquitetura orgânica de Frank Lloyd Wright: a procura da intemporalidade dos seus princípios - Lopes, Diana Lourenço (2019)
A Arquitetura Orgânica surgiu enquanto um meio de articulação entre o Homem, a Natureza e a Arquitetura. O Arquiteto Frank Lloyd Wright definiu este conceito e exteriorizou-o nas suas obras práticas mas também teóricas. Entendemos que o conceito definido por este Arquitecto ainda hoje é válido, uma vez que contribui para a construção de soluções de projeto que dêem resposta a problemas contemporâneos. Assim, o presente trabalho promove uma análise a um conjunto obras realizadas por este Arquiteto, no sentido de revisitar e validar a sua definição. O método de investigação seguido baseou-se na análise de quatro obras teóricas específicas do arquiteto, no sentido de recolher e tratar a informação necessária à leitura dos fundamentos do conceito em questão, bem como da sua evolução ao longo do tempo. Complementarmente, identificaram-se os princípios e as características da arquitetura orgânica identificadas por Frank Lloyd Wright, e validaram-se estas no contexto atual. Finalmente, concluímos que esta investigação possibilitou um alargamento do entendimento do conceito da arquitetura orgânica, conforme definida por Frank Lloyd Wright, promovendo a integridade dos seus princípios e características à contemporaneidade, em conformidade com as necessidades atuais sem que se perca a vinculação entre o Homem, a Natureza e a Arquitetura.